基层声音
- 工作动态
- 先进典型
- 基层声音
- 学习资料
- 媒体时评
- 滚动图片
 
首页>基层声音
基层声音
 
中西交流、艺术育人——张宝钧副校长参加艺术学院17级音乐国际教育专业班级活动

发布日期:2019-12-05访问次数: 字号:[ ]


12月2日,“跨文化音乐国际交流理论与实践”工作坊在北京语言大学逸夫报告厅举行。张宝钧副校长作为艺术学院2017级音乐专业联系人出席活动。国际合作与交流处、中国文化海外传播中心、艺术学院等相关单位负责人及音乐专业师生参加活动。

本次工作坊作为学校国际合作与交流处专家引智资助项目之一,艺术学院邀请了来自美国的“东·西”音乐组合开展为期23天的全英文授课、讲座、音乐会等活动,当晚音乐会为本次工作坊的首场活动。“东·西”是一个充满未知与惊喜的音乐组合,由华盛顿大学打击乐教授Tom Teasley 、美国Strathmore艺术中心驻院扬琴演奏家田超共同组成。张宝钧副校长为Tom Teasley和田超颁发讲座教授及艺术学院“交流项目官员”聘书。

当晚的演出既包括基于中国传统音乐而成的新弹,也不乏大量围绕世界音乐(爵士乐、中东音乐等)展开的实验性合作。他们的演出均为现场即兴创作,多变和出其不意的惊喜在“东·西”音乐组合中尽显无遗。最后,“东·西”音乐组合邀请了艺术学院2018级打击乐专业张珈瑄同学与他们共同即兴完成了《凤阳花鼓》,独特而精彩的演奏风格,令台下观众随着每一个音符的变幻而起伏雀跃。

本次工作坊是艺术学院音乐专业《跨文化传播与交流》课程建设的重要部分。艺术学院致力于中国传统音乐的传承与传播,并用开放的态度实践东西方音乐在传统与现代间的交融与碰撞。2017年音乐专业成立以来,学院已聘请多位国内外“跨文化传播与交流”领域专家来我校讲座交流,不断培养学生国际文化视野,促进师生国际学术与文化交流。





打印本页 关闭窗口
  版权所有© 2019 北京语言大学
地址:北京市海淀区学院路15号  邮政编码:100083
网站建设:信息化办公室 | 内容维护:宣传部
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统