先进典型
- 工作动态
- 先进典型
- 基层声音
- 学习资料
- 媒体时评
- 滚动图片
 
首页>先进典型
先进典型
 
但行好事,莫问前程 ——专访信息科学学院信息管理与信息系统专业张璇

发布日期:2019-12-05访问次数: 字号:[ ]


  初见张璇是在咖啡厅,昏黄的灯光下,眼前的姑娘安静、内敛,就像她面前的那杯热牛奶,温暖且纯净。

张璇,北京语言大学信息科学学院信息管理与信息系统专业的大四学生, 2017、2018年“北京语言大学校级三好学生”获得者,2018年“北京市三好学生”获得者,2017、2018年都获得“北京语言大学校级一等奖学金”,保研清华大学。

书山路,勤为径

  作为学生,学习是首要任务,张璇的学习成绩始终名列前茅。她相信学习没有捷径,“课上认真,课下努力”是她的一直以来的学习态度。“课堂时间,提高听课效率,学习成绩就能事半功倍;课余时间,及时复习,考前多刷题。大家的学习方法都差不多,重点看你是否愿意努力”。

“平台是一样的,只要你愿意努力,都是可以学好的”,张璇的眼神温柔且坚定。三年来,张璇未曾懈怠,书山有路勤为径,付出终会有回报,在周围同学被考研、就业等问题困扰时,张璇顺利保研清华大学,为自己的学业和人生增添了新的高度。

即使已经被保研清华大学,张璇也没有停下前进的脚步。对于她来说,未来的生活,既是继续学习,又是面临挑战,为了更好地完成过渡,适应未来的生活,张璇拧紧发条,将大四这一年安排得井井有条,“去清华还有半年,未来会面临更大的竞争压力,这半年完全不能荒废,目前先找一份实习,看看自己未来工作的方向是什么,提前了解一下这个行业,接下来会进入导师的实验室,提前融入那里的环境,为未来的研究生学习做铺垫。”

积跬步,至千里

  忙碌的学习生活没有磨灭张璇对社会实践的热爱,“信科学院学生会主席”、“团总支副书记”、“北京市大创项目组长”……丰富的社会实践不仅充实了张璇的日常生活,也带给了她更多的收获和感悟。

对张璇来说,在学生会工作的这几年改变了她很多。刚进入大学时,羞涩内敛的她鼓起勇气加入了学生会,成为学生会的干事,为学生工作奉献自己的力量,这一干,就是三年。

  在发挥自己光与热的同时,张璇也在学生会这片沃土中汲取养分。“学生工作是我大学三年,最具有特殊意义的经历,它对我的性格有很大的帮助,我之前非常内向,因为有这样的机会和平台,让我慢慢成长,渐渐地我的性格有了转变。”张璇时刻抱有一颗勇于改变的心,正视自己的不足,一步一步前进,成为更加优秀的人。

学生工作是积蓄力量,科研活动则是厚积薄发。“北京市大创项目组长”、“北京市人才共建项目组员”、“中国计算机设计大赛北京市三等奖”……这些不仅仅是响亮的头衔,更是一项项实实在在的成绩。当谈及收获与感悟,张璇表示,能够在社会实践中积累经验和资源,遇到一拍即合的组员,得到专业老师耐心的指导,学会更加全面地看待问题,都是珍贵难得的收获。

在张璇看来,在实践活动中遇到的困难,也是一种财富。“科研活动周期比较长,中途放弃的情况时有发生,‘如何坚持’也是我们一直在学习的课题”,遇到过种种难题,张璇更加明白坚持的重要性,“一定要好好地坚持下来,不要因为难就放弃,坚持到最后一定会有不错的成果”。

学海茫,苦作舟

  生活中的张璇是一个安静的姑娘,处事淡然,面对压力,她也有自己的心得体会,“机会有很多,没必要给自己很大压力,但是压力比较大的时候,我会选择跟我的朋友去交流,即使他们不能给出有效的解决办法,但会缓解你的压力,减少焦虑。”张璇明白,适当地驻足,才能更好地前进。

面临毕业,张璇对学校有诸多的留恋和不舍,大学四年,她有很多自己的看法,她说,希望学弟学妹们能够好好把握大学四年,不辜负自己的青春韶华,“大学可以让你有充分的自由去选择不一样的生活,每个人心里要有一杆秤,你想要什么样的东西你就去做什么,只要你不觉得自己荒废了时间,不后悔自己做了这样的决定就好。”

 “人总是要吃苦的,现在不吃苦,以后也会面临更多困难,现在遇到挫折,也是一件好事,经历过失败,才会慢慢的提升”,吃苦不是一件坏事,敢于吃苦,才能有更大的收获。

人物简介

张璇,曾任信息科学学院2018-2019学年团总支副书记兼学生会主席。曾获“综合一等奖学金”、“北京市三好学生”、“五四奖章”、“先锋杯优秀团员”等称号,现保研至清华大学。

学术科研方面,参与北京市大创项目、市人才共建项目、“语言与智能技术竞赛”、“中国大学生计算机设计大赛”并产出多篇论文。

社会实践方面,参与“我的祖国-京港澳学生交流营”、是北京国际图书博览会、世界文化节等活动的志愿者,是校西乐队成员。





打印本页 关闭窗口
  版权所有© 2019 北京语言大学
地址:北京市海淀区学院路15号  邮政编码:100083
网站建设:信息化办公室 | 内容维护:宣传部
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统