先进典型
- 工作动态
- 先进典型
- 基层声音
- 学习资料
- 媒体时评
- 滚动图片
 
首页>先进典型
先进典型
 
丹心不改 志存高远 ——专访北京语言大学“2018年度科研人物”黄晓东

发布日期:2019-12-11访问次数: 字号:[ ]


不负辛苦,厚积薄发

   1994年进入北语学习的黄晓东对语言研究有着浓厚的兴趣,研究生、博士生继续选择在北语攻读语言学相关专业。早在读博期间,黄晓东便加入了《汉语方言地图集》的研究团队。

  《汉语方言地图集》是由曹志耘教授带领团队,在统一的实地调查的基础上编写的、全面反映20世纪汉语方言基本面貌的原创性语言特征地图集。十年磨一剑,《汉语方言地图集》的出版使整个语言学界为之振奋,它填补了汉语方言研究的空白,对中国语言资源的保存和梳理具有重要的价值和意义,而黄晓东则为《汉语方言地图集》的常务编委和第三作者,是他早期参与的最大的项目,期间黄晓东也博士毕业成为北语一名老师。

  “汉语方言地图集”调查地点共有930个,黄晓东“承包”了50多个,在57人组成的研究团队中调查工作量排第三。黄晓东负责的调查地点分布在浙江、河北、安徽、吉林等多个省份,几乎都是在乡下。“拉着行李箱,从街这头走到街那头,有时又累又饿,不觉得辛苦,但是有时找不到合适的发音人,就会觉得有些沮丧。”这些磨练使黄晓东越挫越勇,各种苦难克服之后收获的是丰富的经验和满满的成就感。“当你踏破铁鞋无觅处时,总能柳暗花明又一村。”

  2015年,教育部、国家语委启动中国语言资源保护工程。翌年,中国语言资源保护工程专项“濒危汉语方言调查·浙江江山廿八都正字”得以立项,黄晓东时隔十七年后再次踏上廿八都的土地,有机会对廿八都话进行更为全面系统的调查,如今研究成果《浙江江山廿八都话》即将由商务印书馆出版。

  “不是一番寒彻骨,怎得梅花扑鼻香。”付出总会收到回报,黄晓东迄今已出版5本专著,发表21篇论文(其中11篇为核心期刊论文),先后主持1个国家级科研项目、8个省部级科研项目、2个校级项目。黄晓东也收获了很多荣誉,2006年入选北京语言大学首批“青年骨干教师计划”,2012年入选教育部“新世纪优秀人才支持计划”,最近被评为北京语言大学“2018年度科研人物”。

甘苦共存,严谨求实

   田野调查是方言研究最重要的方法。“那次我们在镇上找到了一家弹棉花的店家,租借了一批棉被,在四周墙上严严实实地钉上了棉被,搭建了一个临时“录音棚”。又去镇上五金店买了两个LED灯,挂在房顶解决了光线问题,还请来师傅检修了电线线路,保证了设备的供电。”这段场景就是黄晓东团队进行田野调查的真实还原。在问题解决之前,团队跑遍了廿八都的角角落落:小学正在施工,无法使用;镇政府人来人往,无法使用;宾馆隔音效果不好,无法使用……“每次调查总会遇到不同的状况。那次调查不仅要自建录音棚,还要赶鸡驱鸟,晚上还要和跳广场舞的大妈们协调。”进行田野调查需要克服种种艰苦的工作和生活条件。解决了录音棚的问题,还要面临高温酷热,在闷热的小屋里待上几分钟就已经汗流浃背,即使放置冰块也无济于事。一瓶一瓶矿泉水灌下去,大家早已没了食欲,但每天仍是干劲十足。

  条件艰苦不是最大的困难,对黄晓东来说最大的困难是找到合适的发音人并能取得第一手资料。有时找不到合适的发音人,有时发音人不愿意配合,有一次甚至被当成骗子给带到当地派出所。

  方言调查既有艰辛,又有欢乐,更有温暖和感动。有一次,黄晓东在湖北省钟祥市的一个村子调查,一位八十二岁高龄的老先生拄着拐杖,沿着崎岖的小路追了他两公里,硬是把应得的发音报酬还给他。“他们给予了我很多理解、鼓励和期望。”说起这段经历,黄晓东一度哽咽。

  黄晓东表示:“对语料要保持敬畏之心。我希望尽我所能做到最好。把方言尽量真实地记录下来,这是对发音人最好的回报!”

教学相长,薪火相传

  黄晓东说自己很幸运,遇到了很多良师益友,能从每一个人身上学到很多。

  黄晓东依然清楚记得第一次和自己的导师曹志耘教授见面的场景,“曹老师治学严谨,外表严肃,要求严苛。使我在不断丰富专业知识的同时,懂得如何做人、如何做学问。”“赵日新老师亲切随和,学识渊博,每次向他请教,总是获益良多,成了我的第二导师。”硕士一年级期间,黄晓东曾陪同日本著名方言学者秋谷裕幸先生去浙江武义调查,“他每天晚上都要整理材料,把白天调查到的材料誊抄到亲手绘制的表格中,一直到深夜,令人敬佩!”

  站在又一个终点和起点,黄晓东知道,唯有倍加努力才能不辜负师长们的殷殷期望。同时,黄晓东也希望学术能够薪火相传。

  在教学上,黄晓东一直秉承“要给学生‘一杯水’,自己必须先有‘一桶水’”的理念,抓好每一个基本环节,深钻教材,认真备课。虽然承担了繁重的科研和工作任务,但仍坚持授课和指导学生。他积极引导学生参与科研项目,提倡以项目带学生,曾多次带领学生到北京胡同或浙江农村调研,在实践中传授专业知识和技能。“课堂上的知识可能随着时间会淡忘,但是这些调查经历他们肯定终身难忘。”他希望这些调查不仅能提高学生的专业水平,也能提高他们的社会交际能力和解决实际问题的能力。

人物简介

黄晓东,男,汉族,中共党员,1976年12月生,北京语言大学语言研究所博士毕业,现专业技术职务为研究员。

获奖情况

2010 年 《汉语方言地图集》(合作)荣获北京市第十一届哲学社会科学优秀成果一等奖

2010 年《汉语方言地图集》(合作) 荣获第二届中国出版政府奖提名奖

2012 年 入选教育部“新世纪优秀人才支持计划”

2013 年 《汉语方言地图集》(合作)荣获第六届高等学校科学研究优秀成果(人文社科)一等奖

2019 年  2018年度科研人物

科研成果及科研项目

(一)核心期刊论文

2012.1《汉语方言地理学大有可为——岩田礼教授访谈摘录》

2013.5 《皖南九姓渔民方言音系》

2016.6 《吴语婺州方言的人称代词》

2017.9 《 一百五十年前的河南信阳话》

2017.11《 “擅自”和“私自”的主观性差异》

2018.3 《也谈历史行政地理分析法在方言分区中的应用——以苏沪嘉地区为例》

2018.3 《 清东陵方言语音特点及其在北京话史研究中的意义》

2018.3 《汾河下游方言的Glottogram研究——以稷山方言为例》

2018.5 《浙江海盐方言音系》

2018.5 《 浙江省方言文化教育:现状、问题及展望》

2018.6《浙江开化华埠土官话的语音特点及其系属》

(二)学术专著

2008年《汉语方言地图集》商务印书馆

2016年《吴语婺州方言研究》商务印书馆

2017年《中国语言文化典藏·金华》商务印书馆

2018年《浙江方言资源典藏·浦江》浙江大学出版社

2018年《钱塘江流域九姓渔民方言——濒危方言个案研究》文汇出版社

(三)科研项目

国 家 级 城镇化背景下农村方言的社会分层研究(13AYY003)

省 部 级 钱塘江流域的九姓渔民方言——濒危方言个案研究(08JC740003)

省部级 浙江汉语方言调查·金华(YB1502A008)

省部级 浙江汉语方言调查·建德(YB1502A011)

省部级 语言方言文化调查·浙江金华(YB1607A001)

省部级浙江汉语方言调查·浦江(YB1601A006)

省 部 级 濒危汉语方言调查·浙江江山廿八都正字(YB1620A002)

省部级 浙江汉语方言调查·淳安(YB1704A007)

校 级 第二代北京口语语料库研究创新平台(18PT07)






打印本页 关闭窗口
  版权所有© 2019 北京语言大学
地址:北京市海淀区学院路15号  邮政编码:100083
网站建设:信息化办公室 | 内容维护:宣传部
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统